(出典 www.ip-lambda.com)


黄金トリオの『黄金』の部分が意味不明だけど、とにかくよく使われているって事なのね。全てがそれにとって変わられたら嫌だけど、どうなんだろう?

1 朝一から閉店までφ ★ :2021/12/04(土) 18:05:27.98

日本人の舌を壊す「黄金トリオ」の超ヤバい正体
「3点セット」で旨味のベースは簡単に作れる?

安部 司 : 『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事

2021/12/03 11:00

食品添加物の現状や食生活の危機を訴え、新聞、雑誌、テレビにも取り上げられるなど大きな反響を呼んだ『食品の裏側』を2005年に上梓した安部司氏。70万部を突破する大ベストセラーとなり、中国、台湾、韓国でも翻訳出版され、いまもなおロングセラーになっている。
その安部氏が、『食品の裏側』を発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、この度『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』を上梓した。15年のあいだに書きためた膨大なレシピノートの中から、たった5つの「魔法の調味料」さえ作れば、簡単に時短に作れるレシピを厳選した1冊だ。
同書は発売後、たちまち6刷5万部のベストセラーとなり、各メディアで取り上げられるなど、話題となっている。
「『ABEMA Prime』チャンネルAbema/news」(9月8日放送)にも出演した安部氏が「『日本人の舌を壊す』“黄金トリオ”のヤバい正体」について語る。
https://toyokeizai.net/articles/-/470149?display=b





白い粉の「黄金トリオ」でつくられるラーメンスープ

私は講演会でよく、みなさんの前で「ラーメンスープ」作りの実演をします。

まさかいきなり寸胴鍋をもってきて、豚骨や野菜を煮込み始めるわけではありません。「食品添加物」と「各種エキス類」を駆使して作り上げるのです。

机の上には「白い粉」(添加物やエキス)の入った小瓶がずらりと並んでいます。この小瓶から次々とこさじで粉をすくっては調合するのです。計るなんてしません。何十年もやってきたことですから、手が加減を覚えています。

「さあ、できました! どうぞ試飲してみてください!」出来上がったスープをお湯で溶き、紙コップに入れて勧めますが、誰も手が伸びません。「さまざまな粉」とお湯だけで作った「ラーメンスープ」なので、ちょっと引きますよね。でもそのうち、勇気ある人が恐る恐る口を付けます。

「あっ、おいしい!」会場はザワザワ……。みなさん次々と試飲をはじめ、「いつも食べているラーメンの味だ!」などと驚きの声があちこちで上がります。

拙著『食品の裏側』を通じて、私はずっと「添加物がいかに食卓に入り込み、日本人の舌を壊しているか」について訴えてきました。

添加物は毒性うんぬんの問題以上に、「日本の食文化を崩壊させる危険性」をはらんでいるのです。とくに私がずっと問題視しているのが、うま味のベースである「3点セット」です。

カップ麺にしろ、スナック菓子にしろ、冷凍食品にしろ、加工食品の「うま味のベース」はみな同じ。それが以下の3つです。


①食塩(精製塩)
②うま味調味料(化学調味料)
③たんぱく加水分解物


このうち「①食塩」と「②うま味調味料(化学調味料)」は説明しなくてもおわかりでしょう。

「③たんぱく加水分解物」とは、肉や大豆などのたんぱく質を分解して作り出すアミノ酸のこと。多くは「塩酸」を使って分解します。

たんぱく加水分解物は正しくは添加物ではありませんが、これこそが日本人の好む「うま味の素」なのです。

この3点セットさえ入れれば味が決まり、みんなが「おいしい」と思うものが、いとも簡単に作れるのです。私はこれを味の「黄金トリオ」と呼んでいます。




「黄金トリオ」は加工食品の味のベース
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://toyokeizai.net/articles/-/470149?page=2





3 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:06:33.25

>>1
味の素が
↓↓↓


4 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:15.76

>>1
こういうのはジャップが言うと叩かれる


15 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:27.17

>>1
今頃何言ってんだ?
旨いモノは体に悪い 当たり前の事だぞww


2 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:06:24.30

ラーメン最強説が証明されたな


5 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:18.27

固め濃いめ多めの早死三段活用やぞ、うんめぇ~


6 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:20.77

添加物も然うだけど激辛何て最悪だろ


7 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:40.24

中華一番?


8 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:41.20

化学なしには生活は成り立たないね!って話ですね。


9 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:43.57

この手の話は
どうも胡散臭いと思ってしまうな


10 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:08:56.95

シャンタンスープはチート


11 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:09:09.63

そりゃ塩とグルタミン酸とイノシン酸ならだしの基本だから旨いでしょうよ


12 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:09:43.00

ペテン師乙


13 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:09:56.88

入れる量を少なくすれば良いんじゃね


14 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:23.73

つまり、「食塩(精製塩) 、うま味調味料(化学調味料) 、たんぱく加水分解物」
の3つで味付けしてあれば昆虫でも段ボールでもおいしくいただけるってこと?


16 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:36.14

分かっちゃいるけどやめられない


17 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:42.47

こんなくだらない話を超ヤヴァイ!と煽ってる人間がヤバい


18 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:49.27

で、東洋経済はそれらの毒性について証明できるの?DHMOのほうがよっぽど危険でしょ


19 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:50.48

化学調味料wwwwwww


20 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:10:52.19

そりゃグルタミン酸とイノシン酸いれないと美味しくないのは当たり前なんだよな


21 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:11:10.31

「添加物」を叩けば情弱が釣れるからな


22 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:11:46.87

うまあじ


23 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:11:48.91

美味しんぼのネタじゃねえか


24 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:11:48.95

出 汁 を 丁 寧 に 取 っ て も
 
分 子 構 造 は 同 じ
 
お じ さ ん 、何 が い け な い の ?


25 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:11:52.98

厚労省「あらら、心筋炎は重大な副反応だったみたいだわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638603107/


26 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:12:14.50

根昆布だしは大丈夫?(´・ω・`)


27 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:12:15.74

ウェイパー最強!


28 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:12:31.29

つばさ君、みさき君


29 夏厨 :2021/12/04(土) 18:12:47.05

身体に悪いのは塩分。辛いと塩分減らせるから、+辛味で最強⁉︎


30 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:13:09.35

単に旨味の基本がグルタミン酸とイノシン酸って事でしょ
だから何だとしか思えないんだが


31 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:13:15.74

天然ものは良くて人工物が悪い風潮てなんでなんだろうな
天然ものでも体に悪い物あるだろうに


37 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:14:32.01

>>31
不純物ないほうが安心できるよね


48 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:17:30.57

>>31
欧州並に食品安全基準上げてくれたら安心だけど
今の日本はアメリカより食品の安全基準低いし
一部中国より農薬含有の基準が甘い
だからか欧米人は癌患者半減していってるのに
日本人は癌患者がどんどん増加してる
日本の食品安全基準が年々緩くなって信用低下してる


32 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:13:21.96

何の問題があるのか分からん
美味しいのならいいだろう!
日本人として、恥ずかしくなる!!


33 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:13:44.41

ラーメン食ったことあるやつは皆遠からず*


34 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:14:02.77

味の素の原料はコーンスターチ
サトウキビなどを発酵させたもの
いまさら化学調味料とかいうのかね


35 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:14:04.45

それって本当に体に悪いの?


36 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:14:31.36

安くて手軽に出来るならこれでいいじゃん
*舌で何が悪いの?


38 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:15:07.55

ラーメンだけは食うなよ・・・のコピペじゃん


39 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:15:07.72

なんだインスタントラ-麺最強って事?


40 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:15:45.88

まだ化学調味料とか言ってるバカ居るんだなぁ


41 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:15:59.17

塩酸を悪者扱いしたそうだが*なのか?


42 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:16:01.59

黄金トリオvsたのきんトリオ


43 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:16:12.56

舌が壊れるってそもそも何が正常なんだよ
美味いものを美味いと感じて幸せに生活して*だらそれはそれで正常だろ


44 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:16:17.59

塩化ナトリウムの入ってる塩は危険とか言ってる界隈と似たようなもん


45 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:16:27.23

元記事最後まで読んでなさそうなレスが


47 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:17:20.38

>①食塩(精製塩)
こんなこと言ってる時点でダメだなってわかる


49 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:17:32.81

どうせ一度の人生だから好きなもん食えyo


50 ニューノーマルの名無しさん :2021/12/04(土) 18:17:34.96

自称ラーメン好きのおいしいは当てにならない